一人暮らしするようになって、時間のある日は自炊しています。
ストウブ鍋を去年の楽天ブラックフライデーセールで購入したものの、何作るのがいいかな~、重い鍋だな~と放置していたのですが、やっと使ってみました。
お手軽ですが、野菜の甘みたっぷりの優しく美味しいポテができましたよ。
RICOH IMAGING COMPANY, LTD. RICOH GR IIIx (26mm, f/10, 1/8 sec, ISO500)
使った鍋は、 20cmのラウンドココットです。
(セールで4割引きでポチってしまいました。それでも高い鍋ですが、、物は試しです。)
レシピは有名な三國シェフのYoutube動画を参考にしました。
玉ねぎ、にんじん、きゃべつ、じゃがいも、ソーセージ、塩こうじで漬けた豚肩ロースと水を鍋に押し込んで、中~弱火で90分。
参考動画からは豚バラ→豚肩ロースブロックにチェンジしましたが、90分ほど弱火で煮込み、とっても柔らかくナイフ要らずでした。じゃがいもは4等分にカットしたのですが、溶けちゃって、原形はあまり残っていませんでした。次回は工夫の余地あり。
煮込みはじめのころ、材料をぎりぎりまで詰め込んだ&火が強かったせいで吹きこぼれました。。料理よりコンロ掃除に手間がかかった気がします。野菜からも水分でるので、いくらか水位には余裕を持つ必要がありそうです。
ブロックのまま煮た肉を火傷しそうになりながら切って鍋に戻したところです。
samsung SCV40 (4.3mm, f/1.5, 1/50 sec, ISO250)
男ひとり、3食分でした。今度は何作ろう。
(匂いが残るという情報を聞いたので、カレーは暫く回避かな。)